dimanche 24 janvier 2016

Le gâteau sans farine de blé et sans sucre

Nous avons depuis peu de temps quelques restrictions alimentaires dans la famille.
Celles ci demandent notamment à supprimer entre autre la farine de blé et le sucre, pas évident lorsque l'on aime manger des gâteaux !!

Je me suis donc essayé ce week-end à réaliser un gâteau sans blé et sans sucre.
Je suis partie d'une recette de gâteau au yaourt classique et j'ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz complète et le sucre par du pur stévia en poudre.

L'avantage également d'un gâteau comme celui ci est qu'il est beaucoup plus léger qu'un gâteau traditionnel, car il n'y a aucun sucre !!
Et son goût est très proche d'un gâteau sucré à la farine de blé !!


Voici comment réaliser ce gâteau.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients ci-dessous :

1 Yaourt nature puis réutiliser le pot pour la suite de la recette
1/2 pot d'huile (J'ai cette fois ci utilisé de l'huile de Colza)
3 pots de farine de riz complète (ou de maïs ou de châtaigne)
3/4 pot de stévia pur en poudre
2 pommes en morceaux
1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
3 Œufs
1 peu de vanille en poudre
1 pincée de sel

Cuisson environ 40 min à 180°

Vous pouvez varier les plaisirs, en remplaçant les pommes par du chocolat (le moins sucré possible), de la noix de coco râpée, de la poudre d'amande....


Et voici le résultat :



















Alors qu'en pensez vous ?
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Votre commentaire...