dimanche 7 février 2016

Idées recettes rapides Volume 1

Nouveauté sur mon petit blog, Je vais essayer régulièrement de publier un petit article avec quelques recettes rapides, pour les repas sans prise de tête.

Comme je ne suis pas du genre à passer des heure derrière le fourneau mais que j'aime beaucoup manger, il me faut sans cesse chercher des idées. Du coup, J'ai récupéré ces recettes sur internet au fil de mes envies du jour ! 

Toutes ces recettes ont été testées et validées, par l'homme et la progéniture !!!

Certaines peuvent bien sûr être réadaptées pour convenir à tous les régimes alimentaires, en remplaçant la farine de blé par une autre farine, le lait de vache par un autre type de lait et le sucre par du stévia ou du miel.
J'ai même récemment trouvé dans mon supermarché de la pâte feuilletée sans Gluten, à base de farine de riz !!



Et donc me partie voici pour le Volume 1 de ces idées recettes :

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Feuilletés Saumon fumé - Tartare
Pour 4 feuilletés
1 Rouleau de pâte feuilletée
4 Carrés de tartare (ou Fromage aux herbes)
4 Tranches de Saumon fumé
1 Jaune d'œuf pour dorer

Préparation :
Dérouler la pâte et la couper en 4.
Etaler sur chaque morceau un carré de tartare
Mettre une tranche de saumon par morceau
Replier la pâte sur elle même pour former des petits feuilletés
Badigeonner de jaune d'œuf
Mettre au four environ 10 min à 200°C, quand ils sont bien gonflés et dorés, ils sont prêts à être
dégustés.
Accompagner de salade verte.

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Blinis de courgettes
Pour une trentaine de blinis :
500g de courgettes environ (soit à peu près 3 courgettes)
2 gousses d'ail
150g de farine
3 oeufs
20cl de lait
2 cuil. à soupe d'herbes hachées (basilic et ciboulette)
sel et poivre

Préparation :
Râper les courgettes avec leur peau. Les presser pour en extraire l'eau.
Mélanger la farine, les oeufs et le lait. Ajouter les courgettes râpées, l'ail et les herbes ciselées. Saler et poivrer.
Dans une poêle huilée, faire de petits tas espacés. Laisser dorer au moins 3 minutes de chaque côté.

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Muffins salés au basilic et féta (sans matière grasse)


Ingrédients (4 personnes):
 200 g de farine
 1 sachet de levure
 10 cl de lait
 3 œufs
 1 grosse poignée de basilic ciselé
 1 paquet de feta coupée en dés ou de la mimolette jeune coupée en dés
 1 bonne pincée de sel
 
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger farine, levure et sel, faire un puits, ajouter les œufs, le lait et remuer jusqu'à disparition des grumeaux.
Ajouter le basilic et la feta, verser dans les moules à muffin, et faire cuire jusqu’à ce qu'ils soient gonflés et dorés (environ 30 min).
Sortir du four, laisser reposer un peu dans le moule, c'est plus facile pour le démoulage ensuite.
On peut aussi se servir d'un gros moule à cake si on a pas de moules à muffins.
Remarques :
 On peut parsemer le dessus des muffins avant la cuisson avec des amandes hachées, des graines de sésame et un peu de gruyère rapé, ça leur donne un aspect croustillant et doré...
 
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Charlotte aux fraises

Ingrédients (6 personnes):
1 cuillère à soupe de crème épaisse
250 g de fraises coupées en 2
50 g de sucre + 20 g
10 cl de Kirsch (ou pas)

Préparation:
Mélanger le Kirsch avec 10 cl d'eau et 50g de sucre jusqu'à dissolution, ou utiliser du sirop de grenadine ou de fraise.
Tremper les biscuits dans le mélange et tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte.
Mélanger les 4 Gervita avec la crème et 20 g de sucre.
Verser la moitié de cette préparation sur le fond de biscuits puis recouvrir de fraises. Remettre une couche de biscuits imbibés puis recommencer l'opération crème puis fraises et terminer par une couche de biscuits au Kirsch.
Mettre une assiette avec un poids dessus afin de tasser la préparation. Mettre au frais asse longtemps avant de servir.



Bon Appétit 


3 commentaires:

  1. Merci pour ces idées! Les blinis de courgettes me tentent bien. Je suis comme toi: j.aime bien manger sans passer des heures derrière les fourneaux. Bises

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    1. De rien, je sais que je ne suis pas la seule à être débordée, et donc si on peut se faciliter un peu la tâche c'est toujours bon à prendre !! Si jamais tu essaies la recette n'oublies pas de me dire ce que tu en penses.
      Bises
      Poupette

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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